В рамках празднования Дня воинской славы участникам клуба ветеранов «Креатив» был предложен кинолекторий

27 января отмечается 78-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Военная блокада Ленинграда (ныне — Санкт-Петербурга) длилась с почти 900 дней и ночей, с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. Немецкие войска хотели взять защитников города измором

В то время Ленинград буквально отрезали от всей страны: начали с железных дорог, а через пару месяцев фашисты уже заблокировали город с суши. Люди не могли эвакуироваться, и в итоге ленинградские улицы подверглись бомбардировкам. Из-за голода и многочисленных обстрелов погибло не менее 600 тысяч жителей.

Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградской Новгородской операции 1944 года. В результате наступления советских войск противник был отброшен от Ленинграда на 60 100 км. Так 27 января стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады.

В рамках празднования Дня воинской славы участникам клуба «Креатив» был предложен кинолекторий.

Фильм «Жила была девочка»
Фильм про двух маленьких блокадниц Ленинграда, события картины разворачиваются осенью-зимой 1941 — 1942 года.
Холод, голод, две маленьких девочки идут с санками за водой к Неве. В это большое путешествие через вымерзший город отправилась 5-летняя Катенька и 7-летняя Настенька. У них умерла мама, у одной девочки ранение — на их долю выпали самые тяжелые испытания и они их переносят наравне со взрослыми. По характеру уже давно не дети, с сильным желанием выжить в этом аду, они продолжают играть в куклы, рисовать, дразниться, петь песенки и играть на улице. В эту страшную зиму в городе умерло больше полумиллиона человек, судьба их неясна и шансы на выживание крайне малы.
Режиссер: Виктор Эйсымонт
• Премьера фильма состоялась 18 декабря 1944 года. Частично фильм снимался в ещё блокадном Ленинграде.
• Фильму Эйсымонта свойственна достоверность в изображении среды, не всегда бывшая доступной даже и лучшим лентам военной поры.
• Фильм «Жила-была девочка» с большим успехом прошёл во многих странах мира. На седьмом Венецианском кинофестивале картина получила приз.

Фильм «Зимнее утро»
Блокадный Ленинград. Девочка спасает во время бомбежки маленького мальчика и называет его Сережей. Мальчик не помнит своего настоящего имени, мама умерла. В госпитале, где Катя помогает ухаживать за ранеными, она знакомится с офицером — капитаном Вороновым, который ищет свою семью. Безуспешные поиски убеждают его, что вероятно его жена и маленький сын погибли. Уходя на фронт, он отдает Кате и Сереже много еды, которую он вёз жене и сыну. Напоследок он говорит Кате, что его сына зовут Митя. Серёжа, услышав имя, сразу вспоминает дразнилку, которую придумала его мама, когда он был ещё совсем маленьким. Воронов узнает сына Митю и удочеряет Катю…
Год: 1966
Режиссер: Николай Лебедев
Фильм снят по мотивам повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония».

«Сталинград» — советский документальный фильм о Сталинградской битве в Великой Отечественной войне. Производство Центральной студии кинохроники, 1943 год.
В марте 1943 года режиссёр Л.Варламов завершил работу над полнометражным фильмом «Сталинград». В этот фильм вошли киносъёмки, произведённые пятнадцатью фронтовыми кинооператорами за 6 месяцев, они дают полную картину событий битвы за Сталинград. В этом фильме впервые показаны залпы «Катюши». Фильм уникальный, так как по нему можно проследить весь ход этой битвы от начала до конца.
У.Черчилль в личном и секретном послании И. Сталину от 28 марта 1943 года отметил: «Вчера вечером я видел фильм «Сталинград».
Он прямо-таки грандиозен и произведёт самое волнующее впечатление на наш народ.»

«Дни и ночи» — советский художественный фильм, снятый режиссёром Александром Столпером на киностудии «Мосфильм» в 1944 году. Экранизация одноименной повести Константина Симонова — одной из первых значительных работ Симонова в прозе.
Фильм вышел на экраны в 1944 году.
Фильм рассказывает об одном из эпизодов Сталинградской битвы в годы Великой Отечественной войны, рассказывается о мужестве и героизме советских солдат защитников Сталинграда.
Батальон, которым командует капитан Сабуров, переброшен на правый берег Волги для пополнения рядов Красной Армии, обороняющих Сталинград.
Бойцы Сабурова в яростной атаке выбивают фашистов из трёх зданий, вклинившихся в нашу оборону. Начинаются дни и ночи героической защиты домов, ставших неприступными для врага.

Фильм «Великий перелом» рассказывает о судьбах тех, кто командовал войсками во время Сталинградской битвы в 1942 году, ставшей переломом в Великой Отечественной войне. В течение пяти месяцев город сопротивлялся фашистскому наступлению. Отдать Сталинград врагу — значило проиграть войну, но и удержать город казалось почти невозможно… Правда, в диалогах фильма слово «Сталинград» не произносится, говорится: «город»; только в одном из кадров показана трофейная карта, на которой написано: Stalingrad (Zarizin). Отсутствие претензии на полную историческую достоверность выражается также в том, что все военнослужащие носят погоны (которые во время обороны Сталинграда ещё не были введены) и вымышленные имена.
В фильме воспевается как мудрость Верховного командования, сосредотачивающего резерв для решительного удара, так и смелость, мужество и решительность командиров всех звеньев, получивших приказ: «Защищать город!».
Первоначальное название — «Генерал армии». Фильм был закончен в 1945 году и вышел на экраны 29 января 1946 года.

Солдаты (первоначальное название — «В окопах Сталинграда») — советский художественный фильм 1956 года по мотивам повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». В этом фильме дебютировали в кино Всеволод Сафонов и Николай Погодин. Из-за политических воззрений автора сценария фильм после нескольких лет проката в конце 1950-х годов, несмотря на престижную премию, был надолго «положен на полку», а после эмиграции Некрасова и вовсе предан забвению. Фильм был показан вновь 9 мая 1991 года.
Действие фильма «Солдаты» происходит в 1942 году. Красная Армия отступает все дальше на Восток, уже оставлен Харьков, Ворошиловград, Ростов. Конечный пункт назначения Сталинград, именно здесь формируется резерв, который в будущем должен будет остановить парадное шествие врага.
А пока над Сталинградом мирное небо, люди гуляют по улицам и никому из них пока не вериться, что вскоре здесь начнется настоящий ад. Солдаты и офицеры, находящиеся в резерве, ропщут и томятся, от этого казалось вечного отступления, и бездействия пока враг занимает новые города и села.
Но вот наступил и их черед. Лейтенант Юрий Керженцев получает назначение в 184-ю дивизию помощником командира батальона по инженерной части, но вскоре ему приходиться принять командование батальоном вместо погибшего комбата.

Горячий снег — советский односерийный художественный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в 1972 году по одноимённому роману Юрия Бондарева режиссёром Гавриилом Егиазаровым.Фильм рассказывает об одном из эпизодов сражения на подступах к Сталинграду, а именно Котельниковской оборонительной операции, в котором в полной мере проявились стойкость и сила духа советских солдат.
Под Сталинградом окружена 330-тысячная группировка немецких войск фельдмаршала Паулюса. Для разрыва кольца Гитлер отправляет в бой отборные танковые части — так называемый «танковый кулак» под командованием фельдмаршала Манштейна. Нашим войскам отдан приказ любой ценой остановить наступление.

Они сражались за Родину — фильм Сергея Бондарчука по одноимённому роману Михаила Шолохова. Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1976 году.
В 1977 году был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
В картине показан июль 1942 года. Советский стрелковый полк, потерявший в боях большое количество солдат, отступает к Сталинграду. Командование даёт приказ занять и удерживать высоту посреди степи. С невероятным трудом бойцы полка отражают первую танковую атаку. Перед второй волной немецкая авиация наносит серьёзный бомбовый удар по позициям полка, в результате многие советские бойцы гибнут, а также тяжёлое ранение получает рядовой Николай Стрельцов, друг Пётра Лопахина. Вторая танковая атака немцев становится почти успешной, но прибывшее советское подкрепление отбрасывает противника. Так смело сражаясь, совершают подвиги рядовые солдаты.

Сталингра́д — российская военная драма режиссёра Фёдора Бондарчука; первый российский кинофильм, снятый в формате IMAX3D. Картина рассказывает об одном событии Сталинградской битвы время Великой Отечественной войны — обороне стратегически важного дома. Действие разворачивается в ноябре 1942 года в оккупированном нацистскими войсками Сталинграде, где несколько советских солдат в полуразрушенном жилом доме держат оборонительные позиции на подступах к переправе.
В основе сюжета лежит «драматическая история любви на фоне грандиозной битвы». Действие происходит в 1942 году в Сталинграде. Советские войска пытаются удержать правый (западный) берег Волги. Потерпев неудачу при попытке начать контрнаступление на 6-ю немецкую армию, советские войска вынуждены отступить. Однако нескольким красноармейцам и краснофлотцам удалось занять дом на берегу, где они встречают девушку Катю. Это её дом. В Сталинграде оставалось около 100 тыс. человек гражданского населения, по разным причинам не эвакуированного за Волгу. В здании напротив жила Маша, которая была похожа на умершую жену капитана вермахта Петера Кана. На фоне самого кровопролитного в истории человечества сражения развиваются истории любви, а бойцам теперь любой ценой надо сохранить в живых своих женщин.

«Девочки». Режиссер Мария Поприцак
Героини фильма «Девочки» — уникальные женщины, которые перенесли все тяготы войны, голода, потери близких. Они жили в Ленинграде в те самые 900 дней, которые навсегда вошли в историю России.
Каждый участник онлайн – мероприятия выбрал заинтересовавшие его киноленты. После просмотра кинолент ветераны поделились впечатлениями и воспоминаниями из рассказов своих родственников.