Конференция «Социальное обслуживание семей и детей….

SONY DSC26.09.2014 В Вичугском комплексном центре социального обслуживания состоялась конференция «Социальное обслуживание семей и детей, проживающих в отдаленных сельских поселениях: опыт и перспективы».
    В конференции приняли участие руководители и специалисты учреждений социального облуживания семьи и детей.
    Конференция была посвящена итогам реализации проекта «Дети сельской глубинки», получившего грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
    Проект реализовывался в период с 01.05.2013 года по 30.09.2014 года.
    Цель проекта: интеграция сельских детей в позитивное социальное окружение, способствующее социализации и развитию жизненно необходимых социальных навыков с помощью Мобильной социальной службы «Дети сельской глубинки».
    Структура мобильной социальной службы оптимально соответствовала сложности решаемых задач и отвечала потребностям сельских детей и их семей.
    Передвижная детская игровая комната предусматривала разнообразные игры по содержанию, степени самостоятельности детей, формам организации и игровому материалу, которые формируют качества, определяющие будущую социальную успешность сельских детей.
    Передвижной детский компьютерный клуб также обогащал процесс социализации сельских детей новыми возможностями.
    Детский досуговый клуб обеспечивал организацию социально позитивного досуга сельских детей.
    Социально-консультативный пункт  обеспечивал социальное консультирование и информирование  сельских семей.
    Социальная лавка способствовала созданию необходимых материальных условий для полноценной жизни и развития сельских детей и их семей.
    В ходе мероприятий проекта были достигнуты следующие результаты:
    — общее количество детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, включенных в целевую группу проекта – 85 человек (141% к планируемому);
    — общее число детей и взрослых, принимавших участие в мероприятиях проекта составило – 129 человек (182% к планируемому);
    —  сельские дети в процессе занятий в передвижном компьютерном клубе научились использовать персональный компьютер, как инструмент для реализации творческих задач;
    — участие сельских детей в занятиях и мероприятиях детской передвижной игровой комнаты позитивным образом отразилось на уровне воспитанности, культуры поведения, развитии инициативности, познавательной культуры;
    — посещение театров и музеев, участие в путешествиях и экскурсия позволило создать условия для организации социально позитивного досуга сельских детей;
    — в передвижном Социально-консультативном пункте было предоставлено более 400 социальных консультаций;
    — более половины сельских семей, входящих в целевую группу проекта, воспользовались  услугами передвижной Социальной лавки.
    Таким образом, успешная реализация мероприятий проекта способствовала достижению устойчивых, социально значимых результатов деятельности в интересах сельских детей и их семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
    Благодаря проекту  была решена проблема доступности социальных услуг для целевой группы проекта и предоставление сельским детям, проживающим в отдаленных сельских поселениях, новых социальных услуг с использованием инновационных социальных технологий.
    Проект «Дети сельской глубинки», имевший временные рамки,  позволил лишь определенный период обеспечивать социально-благоприятную среду, способствующую социализации несовершеннолетних.
    Но сельские дети и их семьи, проживающие в отдаленных сельских поселениях, продолжают нуждаться в услугах Мобильной социальной службы.
    Поэтому запланировано продолжение деятельности Мобильной социальной службы после окончания Проекта.
    С 1 октября Мобильная социальная служба  входит в состав отделения профилактической работы с семей и детьми и продолжит свои выезды в отдаленные сельские поселения.

.SONY DSC konference2

Leave a Reply