9 продуктов, которые повышают иммунитет человека

В рамках Школы здорового питания, 18 ноября прошло очередное онлайн-занятие для пенсионеров на тему «9 продуктов, которые повышают иммунитет человека»

В занятии приняли участие 11 человек.

Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества). К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается. Сбои в работе иммунной системы приводят к снижению устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть). Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании «защитных» клеток.

Специалисты отделения срочного социального обслуживания подготовили список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

Такие как:
— брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями;
— чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом;
— морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет;
— имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях;
— кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом;
— зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях;
— миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета;
— семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов;
— морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в крови.

Данное занятие оказалось очень актуально в сезон простуд. Участники с интересом прослушали лекцию, а также поделились своими проверенными рецептами для поднятия иммунитета.